Центр опережающей профессиональной подготовик Санкт-ПетербургаЦентр опережающей профессиональной подготовик Санкт-Петербурга
Войти
В ЦОПП Санкт-Петербурга пройдет кадровый форум, посвященный «синим воротничкам»
11 октября 2021 | 6:38
В рамках НR-форума «Кадровый потенциал: ожидания vs реальность» будет сформирована дорожная карта по преодолению дефицита специалистов рабочих специальностей в Петербурге.

Рабочие профессии – это уже давно не только тяжелый рутинный труд, грязная униформа и маленькие зарплаты. Современные слесари, механики и сварщики работают на технологичном оборудовании в чистом цеху и часто зарабатывают больше, чем представители модных цифровых профессий.

Но вакансий в рабочих профессиях намного больше, чем соискателей, рынок труда Санкт-Петербурга испытывает дефицит кадров. В некоторых отраслях не закрыто около 20% позиций линейного персонала.

Текущий дефицит, главным образом, связан с последствиями пандемии. Во-первых, многие специалисты уехали в свои родные регионы и обустроили жизнь там. Во-вторых, вынужденная жизнь в онлайне породила тренд на быстрое удаленное обучение новым цифровым профессиям и работу из дома. Люди неохотно идут работать руками, ожидая легко и быстро обучиться «цифровой профессии» и начать зарабатывать две средние петербургские зарплаты сидя дома на диване.

Ольга Коротеева, директор ЦОПП Санкт-Петербурга: «Наша организация является региональным оператором Федерального проекта «Содействие занятости», в рамках которого граждане могут бесплатно переобучиться на востребованную специальность и начать путь в новой профессии. Мы столкнулись с явным перекосом в сторону «цифры»: люди идут на интернет-маркетинг, графический и веб-дизайн. При этом у нас очередь из работодателей на выпускников проекта по рабочим специальностям, но группы на сварку и электромонтаж набираются намного сложнее».

На площадке ЦОПП соберутся профильные специалисты и профессионалы рынка труда, которые вместе постараются ответить на вопрос, какие шаги необходимы для повышения престижа «синих воротничков» и преодоления кадрового голода среди рабочих специальностей. 

Способны ли рабочие специальности конкурировать с цифровыми? Каковы перспективы рабочих профессий? Куда уходят выпускники колледжей? Что могут сделать разные отрасли экономики для борьбы за трудовые ресурсы? 

В форуме примут участие сами работодатели, представители КТЗН Санкт-Петербурга, профессиональные рекрутеры и представители колледжей. Мероприятие состоится 13 октября, регистрация участников на странице https://www.copp78.ru/hr-forum.

Другие материалы
Марафон и форум по профориентации
Марафон и форум по профориентации
На площадке ЦОПП Санкт-Петербурга прошло сразу два больших мероприятия, посвященных образованию и будущим профессиям школьников и студентов: онлайн-марафон «Мир будущего» и онлайн-форум «Компетенции будущего».
04 декабря 2021
 | 
9:49
PROавто: Конференция по автодилерскому бизнесу
PROавто: Конференция по автодилерскому бизнесу
ЦОПП Санкт-Петербурга провел мероприятие, призванное решить кадровые проблемы в автомобильной отрасли
04 декабря 2021
 | 
9:40
Из игры в профессию
Из игры в профессию
На площадке ЦОПП Санкт-Петербурга состоялся Геймфест «Играй. Учись. Работай», где школьники и их родители смогли познакомиться с профессиями в игровой индустрии
04 декабря 2021
 | 
9:32
ЦОПП Санкт-Петербурга поможет людям старшего возраста перезапустить карьеру
ЦОПП Санкт-Петербурга поможет людям старшего возраста перезапустить карьеру
На площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга пройдет профориентационный фестиваль «Питер-Профи». От других подобных мероприятий его отличает целевая аудитория: приглашаются только граждане от 50 лет.
13 октября 2021
 | 
12:40